Profil Kapanewon Kretek digambarkan  sebagai berikut :

Kantor Kapanewon Kretek berkedudukan di : Jl. Parangtritis, KM 21, Kretek, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Tlp. (0274) 368177, e-mail : kec.kretek@bantulkab.go.id , Kode pos : 55772

• Wilayah Administrasi  Kapanewon Kretek berada di sebelah Selatan Ibukota Kabupaten Bantul. Luas wilayah Kapanewon Kretek adalah 26,77 km2. Wilayah administrasi Kapanewon Kretek meliputi 5 Kalurahan :
    • Kalurahan Tirtomulyo

Jumlah/Total

Sumber : Kecamatan Kretek dalam angka 2023

Kondisi Geografis

Wilayah Kapanewon Kretek berbatasan dengan :

• Utara  : Kapanewon Bambanglipuro
  • Selatan : Samudra Hindia
  • Barat : Kapanewon Sanden
  • Timur : Kapanewon Pundong dan Kapanewon Purwosari ( Kabupaten   Gunungkidul)

Kapanewon Kretek berada di dataran rendah. Ibukota Kapanewonnya berada pada ketinggian 15 meter diatas permukaan laut. Jarak Ibukota Kapanewon ke Pusat Pemerintahan (Ibukota) Kabupaten Bantul adalah 15 Km.

• K l i m a t o l o g i  Kapanewon Kretek beriklim seperti layaknya daerah dataran rendah di daerah tropis dengan cuaca panas sebagai ciri khasnya. Suhu tertinggi yang tercatat di Kapanewon Kretek adalah 320C dengan suhu terendah 280C.

• P e n d u d u k Jumlah keseluruhan penduduk Kapanewon Kretek adalah 30.720 jiwa dengan jumlah penduduk laki-laki 15.039 jiwa dan penduduk perempuan 15.681 jiwa. Tingkat kepadatan penduduk di Kapanewon Kretek adalah 1.148 jiwa/Km2. Sebagian besar penduduk Kapanewon Kretek adalah petani. Dari data monografi Kapanewon tercatat 8.848 orang atau 28,4 % penduduk Kapanewon Kretek bekerja di sektor pertanian, peternakan dan perikanan.

• Tempat Wisata
    • Pantai Parangtritis,
    • Pantai Parangkusumo,
    • Pantai Depok,
    • Pantai Cemara Sewu,
    • Pantai Pelangi,
    • Sungai Opak,
    • Pasar Kuliner Angkruksari,
    • Gardu Action,
    • Hutan Mangrove Baros.

Cagar Budaya yang ada di Kecamatan Kretek adalah Makam Syeh Maulana Magribi, Makam Panembahan Selohening, Makam Syeh Bela Belu, Makam Dipokusumo, Makam Aris Boyo, Makam Jimat Bengkowo, Makam Kili Suci, Masjid At-Taqorub, Mushola Mancingan, Petilasan Parangkusumo, Petilasan Ngrawa Aji, Gua Panepen, Gua Langse.

Potensi kesenian yang ada di Kapanewonn Kretek adalah sebagai berikut :

- Karawitan Terdapat di Desa Tirtomulyo, Desa Parangtritis, Desa Donotirto, Desa Tirtosari, dan Desa Tirtohargo. Organisasi yang tertua adalah Among Budoyo terdapat di Tegal Desa Donotirto, berdiri pada tahun 1975.

- Ketoprak Terdapat di Desa Tirtomulyo, Desa Parangtritis, Desa Donotirto, Desa Tirtosari, dan Desa Tirtohargo. Organisasi yang tertua adalah Timbul Budaya terdapat di Tegal Desa Donotirto, berdiri pada tahun 1975.

- Wayang Orang Terdapat di Grogol XI Desa Parangtritis organisasinya Wuri Budoyo dan di Muneng Desa Tirtohargo organisasinya Tri Roso Budoyo.

- Jatilan Terdapat di Muneng Desa Tirtohargo organisasinya Sentuh Budoyo dan di Tapuran Desa Tirtosari organisasinya Kuda Lumping.

- Macapat Terdapat di Desa Donotirto organisasinya Sukro Kasih dan Mekar Budaya. - Keroncong Terdapat di Desa Donotirto organisasinya Melati Laras dan Remaja Budaya.

- Slawatan Terdapat di Desa Tirtomulyo, Desa Parangtritis, Desa Donotirto, dan Desa Tirtosari. Organisasi yang tertua adalah Maulana Magribi terdapat di Grogol IX Desa Parangtritis, berdiri pada tahun 1965.

Upacara adat yang ada di Kapanewonn Kretek adalah Labuhan Pisungsung Jaladri, Labuhan Alit, Labuhan Ageng, Labuhan Hondodento, Melasti, Ngliwet Pitik, dan Upacara Bersih Desa Parangtritis.