Profil Kapanewon

Profil Kapanewon Kretek digambarkan sebagai berikut :

Kantor Kapanewon Kretek berkedudukan di : Jl. Parangtritis, KM 21, Kretek, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Tlp. (0274) 368177

• Wilayah Administrasi  Kapanewon Kretek berada di sebelah Selatan Ibukota Kabupaten Bantul. Luas wilayah Kapanewon Kretek adalah 2.677 Ha. Wilayah administrasi Kapanewon Kretek meliputi 5 Kalurahan :
    • Kalurahan Tirtomulyo
    • Kalurahan Parangtritis
    • Kalurahan Donotirto
    • Kalurahan Tirtosari
    • Kalurahan Tirtohargo
  • Kondisi Geografis

Wilayah Kapanewon Kretek berbatasan dengan :

• Utara  : Kapanewon Bambanglipuro
  • Selatan : Samudra Hindia
  • Barat : Kapanewon Sanden
  • Timur : Kapanewon Pundong dan Kapanewon Purwosari ( Kabupaten   Gunungkidul)

Kapanewon Kretek berada di dataran rendah. Ibukota Kapanewonnya berada pada ketinggian 15 meter diatas permukaan laut. Jarak Ibukota Kapanewon ke Pusat Pemerintahan (Ibukota) Kabupaten Bantul adalah 15 Km.

• K l i m a t o l o g i  Kapanewon Kretek beriklim seperti layaknya daerah dataran rendah di daerah tropis dengan cuaca panas sebagai ciri khasnya. Suhu tertinggi yang tercatat di Kapanewon Kretek adalah 320C dengan suhu terendah 280C.

• P e n d u d u k Jumlah keseluruhan penduduk Kapanewon Kretek adalah 30.863 orang dengan jumlah penduduk laki-laki 15.101 orang dan penduduk perempuan 15.762 orang. Tingkat kepadatan penduduk di Kapanewon Kretek adalah 1.153 jiwa/Km2. Sebagian besar penduduk Kapanewon Kretek adalah petani. Dari data monografi Kapanewon tercatat 8.848 orang atau 28,4 % penduduk Kapanewon Kretek bekerja di sektor pertanian, peternakan dan perikanan.

• Cagar Budaya

Petilasan Parang Kusumo,