Pencegahan Kerumunan di Wilayah Kapanewon Kretek

Selasa Kliwon, 13 Juli 2021 10:15 WIB ∼ 24

Satgas Penanganan Covid-19 Kapanewon Kretek dan Kalurahan Tirtohargo melakukan pencegahan kerumunan di JJLS Baros Tirtohargo

Pencegahan Kerumunan di Wilayah Kapanewon Kretek

Selama tiga hariberturut-turut jajaran Satgas Penanganan Covid-19 Kapanewon Kretek bersama Satgas Penanganan Covid-19 Kalurahan di Wilayah Kapanewon Kretek melaksanakan kegiatan pencegahan kerumunan di wilayah Kapanewon Kretek dalam rangka penerapan PPKM Darurat. Kegiatan ini juga dihadiri Dinas PPKBPMD dan PERUMDAM TIRTA PROJOTAMANSARI sebagai instansi pendamping tingkat kabupatenuntuk Kapanewon Kretek.

Pada hari Sabtu dan hari Ahad tanggal 10 dan 11 Juli 2021, kegiatan dilaksanakan di wilayah Kalurahan Tirtohargo dengan sasaran mencegah terjadinya pengumpulan massa akibat aktifitas layang-layang naga. Kegiatan ini berhasil mencegah terjadinya kerumunan, terbukti tidak ada yang menggelar layang-layang naga dan tidak ada masyarakat yang berkumpul dilokasi. Selanjutnya hari Senin tanggal 12 Juli 2021, Satgas melaksanakan pencegahan kerumunan dengan penyekatan pergerakan masyarakat yang akan ke Parangkusumo terkait kebiasaan aktifitas “Malem Seloso Kliwon”. Penyekatan dilakukan di 8 titik akses jalan ke parangkusmo, baik yang ada di wilayah Kalurahan Parangtritis maupun Kalurahan Donotirto. Selain itu juga dilakukan siaran keliling di wilayah sekitar Parangkusumo. Kegiatan berjalan lancar dan terbukti kondisi di Parangkusumo yang biasanya ramai, menjadi sepi.

Kegiatan ini juga sekaligus melakukan edukasi pemakaian masker dengan mengingatkan masyarakat yang lewat agar memakai masker dengan benar, selanjutnya bagi yang kedapatantidak memakai masker, maka dihentikan, diberi edukasi dan masker.

JJLS Baros di wilayah Tirtohargo sepi, tidak ada aktifitas layang layang naga.

di Kapanewon Kretek